您所在的位置:首页 > 区域新闻
浙江黄岩小笼担:卖得千般生客喜 满挑山月度春秋
https://www.h-lapis.com 新宝娱乐 时间:10-06 来源:中国新闻网

  中新网台州10月6日电(记者 范宇斌 通讯员 蔡冬冬)穿街过巷鼓声悠,吆喝绵长榕树头。卖得千般生客喜,满挑山月度春秋。在浙江省台州市黄岩区高桥街道,关于小笼担的记忆是从脆响的铜铃声中蔓延开来的。

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  “小笼担来了,小笼担来了……”用不了多久,小笼担身前身后的位置就会被孩子们占领,一个个睁着眼睛新奇地盯着货架上的物品。叶小海便是深受男女老少欢迎的小笼担的“主角”。

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  小笼担也就是穿行于村落之间的卖货郎,他们走到哪里,哪里就会有清脆的铜铃声响起,这是他们与村民的约定。

  对于村民来说,小笼担是移动的杂货铺,可以给他们提供生活所需。对于孩子来说,小笼担像是“多啦a梦”,他有着百宝袋,谁也不知道这次里面装着怎样的惊喜,因此那些铃声承载了孩子们无数期待。

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  叶小海每次来村里都会成为焦点人物,年轻的妇人三三两两结伴过来,围在三轮车前,细心挑选着发夹、绣花丝线、绣花针、镜子等物品,而上了年纪的老婆婆则是说说笑笑,手上不停地翻找着剪刀、鞋面、樟脑丸等物品。

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  这时候,村里的小孩便时不时地拿着玩具在挑选日用品的妈妈面前晃,央求着要买,但是往往得到的是无情的拒绝。叶小海看到小孩们渴望的眼神,就会拿出各种玩具让其在一边先玩着,有时候还会挑出一两样送给他们。

  “印象中最吸引我的还是一种蝴蝶弹簧发夹,上面串着各种颜色的小珠子,在阳光下折射出五颜六色的光芒,戴在头上的时候,总是忍不住想要晃脑袋,就为了能让发夹上的蝴蝶更生动一些。”黄岩市民冬冬说,“小时候我们都很崇拜叶小海,因为让我们每个小女孩都羡慕的发夹,他有着满满一抽屉。”

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  然而,小笼担这一行业在物资匮乏的年代里兴起,又随着各类商铺与网购的出现而渐渐消逝,最终都成为记忆的一部分。

  叶小海告诉记者,他并不是一开始就做小笼担生意的,那时候裁缝铺还正当时,他就做着给裁缝铺送各类丝线、针头的生意。后来裁缝铺的生意受到了市场的冲击,每况愈下,他才开始小笼担的生涯。

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  “早期的小笼担,一人一担一铃铛。”叶小海介绍道,他们走街串巷时,一手扶着扁担,一手摇着铃铛,扁担的两头挑着一对大箩筐,上面搁着装满小玩意的玻璃柜子,物品五花八门,沉甸甸的,随着小笼担的脚步有节奏地颤动着。

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  而至叶小海做这一行时,小笼担的交通工具已经有了质的飞跃。“当时开始流行三轮车代步了,从人力三轮车到电动三轮车,我们小笼担也算与时俱进了。”叶小海手上理着货,脸上满是自豪的笑容。

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  交通工具的进步让叶小海走得更远,卖的物品种类也更加丰富。从原先在黄岩高桥周边村镇扩充到黄岩城区、江口、新前等地。“一个地方不能去太频繁,太频繁了大家该买的都买了,就没生意了。”叶小海有着自己的规律,每个街道绕一天,半个月轮回一次,这是他卖货二十年来找到的规律。

  随着民众生活方式的转变,曾经卖得红火的绣花针、绣花丝线、鞋底等东西渐渐无人问津了。叶小海根据市场所需,及时调整,再加上电动三轮车带来的便利,增加了衣架、扫把、拖把等物品。“生意是大不如前了,好在大家也都是老主顾了,像拖把这些东西每次卖到村里,家庭主妇们还是会光顾的。”

点击进入下一页
图为:浙江黄岩小笼担 陈娴 摄

  随着儿女长大成家,曾经赖以生存的活计如今成了叶小海的兴趣,他也开始享受生活,晴天出门、雨天休息,时间安排得很宽松,一天卖出三四百块钱,够吃够用,日子就过得很知足了。

  如今,黄岩市区里商业网点随处可见,日常生活用品也在不断地更新换代。往日走街穿巷的货郎们正随着时间慢慢消逝,但他们那诚实守信的经营理念和乐观积极的待人心态,以及他们给民众生活所提供的方便,留在许多民众的记忆里。(完)

关键词:叶小海,图为,江黄岩,陈娴,他们,物品,随着,生意,三轮车
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻