您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
“周杰伦超话”登顶:或是人工智能操纵了怀旧
https://www.h-lapis.com  时间:07-22  新宝娱乐  

  “周杰伦超话”登顶,谁是赢家?

  怀旧助力的背后,或是人工智能在操纵我们的情感

  张楠

  7月21日凌晨,周杰伦战胜蔡徐坤,超话排名登上第一名。数万网友连续激战几天,众多明星、作家、导演、企业官微加入其中,为最近没出新歌、没拍新电影、也没上新综艺的周杰伦疯狂打榜。当被问及是否知道大家的努力,周杰伦也在社交媒体为粉丝点赞。有人评价这场微博的狂欢,是大家对流量数据时代的反弹,但专家也告诉扬子晚报记者,别想太多了,这是人工智能带来的另一种流量胜利。

  扬子晚报/扬眼记者 张楠

  一个提问引发“激战”

  昨天朋友圈都在转帖,诸如“周杰伦中老年粉VS蔡徐坤铁军:激战16小时终于登顶”,到底发生了什么?先科普下,所谓超话,是超级话题的简称,是新浪微博推出的一项功能,拥有共同兴趣的人集合在一起形成的圈子, 类似于QQ上的兴趣部落,大多以明星偶像为主,只不过在微博的这种环境下,粉丝可以与明星偶像进行沟通。起底这场激战,记者发现,这场粉丝团建源于几天前一个豆瓣网友提问:周杰伦的微博数据那么差,为什么演唱会的门票还那么难买? 他真有那么多粉丝吗?

  有网友表示,这个提问相当于问“没有唱功的张学友是怎么被捧成了神,没有作品的周润发是不是在吃老本?”

  隐形粉丝出山“反转记”

  周杰伦没有微博,近些年出新歌的速度有所减慢,在热闹的微博榜单中很少见到他的数据,而年少时代视周杰伦为偶像的人,现在不少已经忙碌工作、有了自己的家庭。为了给这篇帖子证明周杰伦的影响力,许多隐形粉丝为偶像出山了:“你可以说周杰伦胖,说他爱喝奶茶,不出专辑,但你不能说他没有粉丝。”

  17日早,周杰伦超话冲进超话排名前百,当晚升至30名,此时据那位豆瓣网友帖子发出不足24小时。随后周杰伦超话排名超过鹿晗、吴亦凡、王俊凯等,于20日中午登上第二位,开始向第一进发。排在第一的超话是蔡徐坤,在此前的54周,蔡徐坤超话包揽每周榜首。21日凌晨,周杰伦超话第一次登上第一,不过又立刻被蔡徐坤超话超过。当时战况激烈,微博超话一度崩溃。随着舆论发酵,越来越多的人加入战局,微博大V、艺人纷纷为周杰伦贡献超话积分,21日上午周杰伦超话迅速翻转战局,并拉开与第二名蔡徐坤的差距。

  技术活儿起底“超话”生意经

  现在年轻人追星玩的都是机场接机、微博转赞评、打call值、明星势力榜这些,早就不是那个“舍不得贴的明星的贴纸、把歌词认认真真抄在本子上反复看、MP3反复循环偶像的歌、攒很久的零花钱去买明星的唱片”的时代了。

  不少热帖趣味描述了这一过程。要知道给明星打榜够麻烦,不仅要有微博还要了解超级话题在哪,而且还有领分、捐分的复杂操作,对中老年粉丝构成挑战。“两位周杰伦老粉交流学习微博超话”的图片也在热传。通过启用大量小号做任务领积分,有组织的控制进度等战略操作取胜。不仅有孙燕姿、陈奕迅、五月天等粉丝来援手,明星外援不在少数,最近因热剧带动强流量的演员李现帮周杰伦打榜,立马上了热搜。

  周杰伦数据登顶后,有粉丝表示,“周杰伦你记住,就这一次了哈,以后靠你自己争气,你的歌迷年纪大了,只想给你花钱,这些数据打榜啥的,搞不动”。那超话是怎样一门生意呢?在二手交易平台上,1万超级话题积分的价钱在15元左右。

  专家视点

  实力明星战胜流量小生? 不同代际粉丝实现“对话”

  南京大学新传院朱丽丽教授对扬子晚报记者表示,不要把火药味看那么重,这场PK其实是不同代际粉丝之间的一次“对话”。周杰伦战胜蔡徐坤,这是一种“实力明星战胜流量小生”的隐喻吗?朱丽丽认为,过去我们习惯了优质偶像收获粉丝,但当下粉丝权力增长,他们并不像过去处于娱乐产业链条的下游,而是反过来促进上游的生产。“在这场PK中,我们可以看到,周杰伦的粉丝来自80后90后,作为当下社会的中坚力量,当他们调动资源追星时,有能力打破当下追星的某种刻板印象。关于这背后的市场化运作,在缺乏相关论据的前提下,我们不去置评。但可以看到的是,不管是情怀也好,流量也罢,差异其实没有那么大,不同代际的粉丝可以在同一平台上发声。”

  粉丝大战,谁是赢家?

  人工智能操纵了怀旧和博弈

  这场典型的网络事件,想必多年以后还会出现在各类新媒体案例分析和新闻专业课堂教学里面。在中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员、安徽大学博士吴长青看来,这背后应该是一种利用人工智能的高级策划。大数据时代,由于一些数据操作案例,导致大家对于数据并不那么“迷信”。看起来是周杰伦和蔡徐坤赤膊上阵的“火拼”,但背后的团队策划痕迹是明显的。互联网时代,借用明星效应,技术操作上比以前更微妙。“利用粉丝元素炒作粉丝,未必是真粉丝做这件事情,背后应该是机器人做这件事。过去是真实的粉丝骂战,而到了今天3.0时代,用技术、用‘粉丝’这张皮造星,引发公众效应。”

  吴长青说,互联网仍在利用二元对立的差异手段,利用新媒体符号化差异手段,再度引起粉丝关注。“这场粉丝狂欢,之所以有那么多小伙伴们在转,因为里面不仅有怀旧文化,还有博弈和对决,用故事手段,把符号情节化,制造紧张感。但不管符号怎么变来变去,背后还是一种明星效应,用技术手段代替人工,制造新的话题。”他表示,对于人工智能操纵人类的情感,我们可以采取宽容态度,但也不要过度解读。

  揣着入院证忙加班 民警冯云辉牺牲在工作岗位 阿坝州公安局党委为其追记个人三等功

  7月19日22时44分,因劳累过度突发心肌梗塞,阿坝州壤塘县公安局警务保障室原二级警长冯云辉倒在了工作岗位上,再也没有醒来,享年55岁。

  这位藏族汉子参加公安工作已有28年,先后在壤塘县养路队、公安局指挥中心、治安管理大队、警务保障室等所队任职,为保一方平安付出了大半生。

  早就办好入院证

  他警告家人“要保密”

  冯云辉牺牲后,他的妻子周俊蓉才拿出早在今年4月冯云辉在都江堰市人民医院的体验报告和入院证,入院证上清楚写着“慢性肾脏病3期”“高血压病3级(中危)”等字样。

  周俊蓉回忆,今年年初体检后,医生就要冯云辉立即入院治疗,家人也马上为他办理了入院证,让他住院接受治疗。可是冯云辉却说那段时间是藏区工作任务最重的时候,不好意思请假,等忙过了再住院治疗。他还警告家人不能让单位同事知道这件事情,等不忙了自然会去治疗。

  “结果没想到他一忙就忙到永远离开。”周俊蓉对丈夫的离世悲痛欲绝。

  周末加班加点

  牺牲前连续工作26天

  进入7月以来,藏区公安工作十分繁重。在工作安排上可以看到,从6月底起,冯云辉每个周末都在加班加点,已连续工作26天。

  6月24日至7月9日,冯云辉在上杜柯乡参与“两不愁三保障”大排查工作,连续奋战16天。期间,不管路有多远、有多险,他都风雨无阻、定时定点接送工作组成员,驾车累计行驶近2000公里。

  7月10日至7月14日,因工作需要,冯云辉在南木达片区连续坚守5天,每天坚持与片区民警做好各项查缉及上级部署工作。期间,冯云辉和其他民警共盘查车辆上千辆,盘查人员2000余人。

  7月15日至19日,为落实“阿坝州联合训练基地”建设,冯云辉来回奔波在壤塘县城建、财政等单位与南木达镇之间。

  牺牲前2小时

  去单位检查车辆状况

  壤塘县公安局警务保障室副主任华英兰记忆特别深刻:7月19日20时44分,也就是冯云辉牺牲前2小时,华英兰还专门打电话通知冯云辉做好准备,第二天开运兵车送县局民警到帮扶村尕多乡昔郎村开展爱心捐赠活动。

  其实7月20日又是星期六,已经连续工作26天的冯云辉没有一句抱怨和推迟。据当时与冯云辉在一起的女婿聂介喜回忆,接到华英兰电话后,身为县局兼职驾驶员的冯云辉立即起身前往公安局检查车辆安全状况,嘴里还念叨着要给车子加个油,就在这个时候,冯云辉突然说有点不舒服,出气都困难。聂介喜马上开车送冯云辉去医院。但到医院不久,冯云辉便永远停止了呼吸。

  目前,阿坝州公安局党委已为冯云辉追记个人三等功。冯云辉追悼会将于7月22日在都江堰市殡仪馆举行。

  华西都市报-封面新闻记者戴竺芯

  壤塘县公安局供图

关键词:周杰伦,冯云辉,明星,工作,7月,蔡徐坤,这场,那么,公安局
来源:扬子晚报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门新闻